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La béchamel de base

Ingrédients :

- 50 g de beurre
- 3 cuil. à soupe rases de farine
- 1/2 litre de lait ou 7 cuil à soupe de lait en poudre dans 1/2 l d'eau
- sel
- poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
Dès qu'il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée.
Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner afin d'éviter le formation de grumeaux (sinon il suffira de passer la sauce après cuisson)
Saler, poivrer.
Laisser cuire 6 mn sans cesser de tourner.

VARIANTES :

Sauce au curry :
Ajouter 1 oignon haché très fin et 1/2 cuil à café de curry.

Sauce chasseur :
Ajouter 100 g de champignons de paris, 3 échalotes hachées et 50 g de lard fumé en dés et remplacer le lait par du vin blanc sec.

Sauce aux câpres :
Ajouter hors du feu 1 cuil à soupe de câpres hachées, 2 cornichons en rondelles, 1 cuil à café de vinaigre et 1 cuil à café de fines herbes.

Sauce aurore :
Ajouter à mi-cuisson 1 petite boîte de concentré de tomates et éventuellement un dé à coudre de cognac.

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