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Le fondu creusois

Oui c'est bien UN fondu et non Une.

Pour 4 personnes :

Ingrédients

  • 1 fromage de la creuse de préférence, de Gouzon serait parfait mais un camembert au lai cru pas trop fait est très bien aussi (parce que en dehors du limousin pas évident de trouver du fromage de cette région même les fromagers ne connaissent pas...) de 250 à 300 g
  • 3/4 gousses d'ail
  • 1/4 de l de lait (mais peut être remplacé par de l'eau)
  • de la ciboulette (facultatif)
  • 800 g de pommes de terre (environ une douzaine)
  • un peu d'huile
  • Sel, poivre

 

Ustensiles :

  • 1 casserole ou un faitout,
  • 2 cuillers en bois
  • 1 planche à découper
  • 1 sauteuse

 


1) Faites cuire vos pommes de terre à l'eau (personnellement je les épluche avant c'est beaucoup plus facile et on évite de devoir les passer sous l'eau froide)

2) Pendant ce temps, découpez le fromage en petits dés (vous pouvez enlever la croûte ou simplement passer le fondu après cuisson)

2) Dans votre faitout ou casserole versez le lait ou l'eau, ajoutez-y le fromage coupé.

3) Faites fondre en tournant doucement.

4) Lorsque les pommes de terre sont cuites, découpez-les en dés (n'oubliez pas de les éplucher si ce n'est pas déjà fait  )

5) Faites-les sauter dans la sauteuse chaude avec un peu d'huile, ajoutez l'ail haché et la ciboulette.

6) Lorsque le fromage est bien fondu vous pouvez le passer au tamis (si vous n'avez pas enlevé la crôute).

Servez les pommes de terres et verser dessus le fondu bien chaud, ce plat étant riche accompagnez-le d'une salade verte.

Petite info :

Non, on ne met pas de farine, ni de crème et on ne sert pas de viande avec. C'est assez riche comme cela.

Variante : Utilisez un service à fondue, faites fondre le fromage dans le caquelon (vous aurez pris soin d'ôter la croûte avant),

Préparez des pommes de terres en forme de patatoes (vous les découpez et les déposez dans un saladier dans lequel vous aurez versé une cuil. à soupe d'huile d'olive puis couvrez le saladier et secouez vigoureusement et laissez reposer 1/2 heure) puis faites les cuire au four environ 45 mn. (C'est moins gras que les frites mais si vous voulez absolument des frites, pourquoi pas).

Mettez le poêlon avec le fromage sur le réchaud à fondue et trempez les pommes de terre comme vous le feriez avec du pain pour la fondue savoyarde.

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